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洞爺湖的早上的美景是我終於放棄賴床的動力,在房間裡欣賞還不夠味。坐在餐廳裡早餐的時候,環繞在整片玻璃外的湖邊美景不停的呼喚人們的視線。用完餐到室外去走動,才有了貼近湖面的美麗感受。出發前在大廳還拿到小丸子明信片當紀念品,還有實用的涼扇,天氣熱或太陽大的時候真得很好用。


第一站就是出發前往最美麗的賞景處。「洞爺湖」是日本最北端的不凍湖,湖中點綴著大島、弁天島、觀音島及饅頭等四個小島,屬於支笏洞爺國立國園,為日本第三大湖,也是北海道著名的溫泉勝地。在這裡賞景就像身在美術館裡的山水畫面一樣,拍出來的照片居然美的像合成卻自然的很。



接著往「昭和新山」出發,源起於昭和年間大地震甲起的火山爆發而形成的活火山,至在仍在成長當中,紅褐色的山脈不斷冒山地熱白煙。



在這裡的紀念品店裡有便宜免稅的玻璃製品,店家會送給進入店裡的每一個個人一朵玻璃小花當做迎賓紀念禮,靜美推荐的玻璃戳刀就是這裡買的,據說好用又不會鈍化,還有其他玻璃製的紀念品也讓我愛不釋手、目不轉睛。先是看到可愛的北極熊娃娃,靜美說她有收集一整組的小豬系列,嗯我也跟著買了一個小豬在浴缸裡洗澡,然後旁邊…哇!!是我最愛的小猴耶!一口氣買了三個不同造型的小猴擺飾。



旁邊的「熊牧場」可以入內參觀,在車上時靜美就表演了許多棕熊想吃妳手上蘋果的可愛表現,哈哈哈…。不要一口氣把蘋果都丟出去,要先引誘一下熊熊。然後牠就會出現拜託,拜託,給我蘋果的表演。甚至四腳朝天滾來滾去的,由最小的到最年長的熊熊都有。不過…因為時間關係,我沒跟到賞熊團。所以一切都只能從靜美活潑生動的表演裡自行想像了。


停留在高速公路旁的休息站,欣賞了內埔彎的景色後,還有駒之岳à據說某個角度看起來像馬的臉,中午到達的是「大小沼國立公園」,靜美還說了某次她帶大陸觀光團的趣事,因為大陸觀光客的價值觀不同,因此會在騎腳踏車的時候,為了欣賞某個景點,怕鐵馬被偷走還專程扛著鐵馬進到景點裡去…結果不騎沒事一騎整個累的慘呼呼,也算是帶團的妙事。


 


用餐的時候是「食獸鍋」,因為本團不吃牛的人頗多,因此以豬肉為主,先在下面舖從青菜後,再放上肉類、魚類,加點湯開始拌抄,不能放太多湯不然會變火鍋。一樣是姊夫當大廚,看他站起來身手熟練的模樣,坐在執意當女王一路只顧自己吃的老姊身旁我都不好意思起來了。吃完午餐後,二樓的餐廳門口是有愛之鐘,來給它敲一下。


大家集合在蜈蚣車的現場,自費1000元日幣就可以參加,將近40個人一起騎腳踏車的盛況,坐在最前面的要是年輕力壯的勇士,中間的是老弱婦人,最後的是也要努力的人,我咧!!哈哈,因為我嘸災系的穿了牛仔短裙,只好厚臉皮的把腳放在踏板上一動也不敢動。騎在最前面的店家老闆很有趣,一邊騎還一邊喊著有重重口音的台灣加油口號,手上還拿著台灣國旗領軍。



在公園的廣場大玩有點驚險的轉圈圈、擊掌遊戲,逗得大家都樂的笑開懷。之後是各自可牽著腳踏車四處探訪公園的時間,因為…本人MC來加上短裙又加上最重要的,人家不會騎腳踏車啦!所以…當大家一部部陸續出發後,我有了自己的時間到處走走,先是到對面的大沼公園北斗星號列車”JR站,



在步行前往公園的路上發現大型的多啦A夢,公園的湖上有白色的小鴨鴨在游動著,



我發現一名同團跟我一樣用步行方式的伙伴,還請她幫我拍照,哈哈…公園裡每一條路都可以探訪到不同的景色,真是非常抹殺記憶卡的地方。



山明水秀不帶一層人工的污染,天然的山水美景就活生生在眼前,回程中買了前一天沒買到的六花亭草莓巧克力和奶油葡萄夾心酥,包裝袋好漂亮喲。


有人跟為腳踏車受了點小傷,我隨身攜帶的神奇紫草膏竟然成了功德無量的小小的愛心。在前往搭乘北斗星號的車站侯車,



北海道的鐵路交通是JR公司,在日本的鐵路已經是民營化,有JR山手線、都營地下鐵及東京地下鐵,紫色的列車『大沼駅-函館駅』只要15分鐘就可到達,舊式的日本月台,平面的火車鐵軌,跑的是像高鐵快的快速火車,原來日本的火車科技早就如此發達。



目的地是函館HAKODATE,這個地方以前稱為箱館,是外國人來此貿易,在港口建起一個又個像箱子的倉庫而得名,



車站的牆邊有雕刻而成的人物文化圖樣,



出站就可以看到函館山上一根根電視台發射器。


 


日本福岡市有出土彌生時代後期由東漢賜予倭國國王的漢委奴國王印了,當時倭國沒有文字,那是倭國依附中國, 從而取得大勢力支持, 以建立自己權威的證明, 的確那時的倭人是不懂文字的, 看不懂印上的字, 但只要他們知道這印是一個偉大先進的文明所贈,是一種對他們也是一國或一種文明或至少算是人的認同那就夠了。其實在更古老的時代就是以學習中國文化為基礎,像是建築、學術,所以被儒家思想的忠考仁義影響很深,京都的樣貌就是仿古代皇宮所建造。想買日本的和服,要找到吳服字樣,即是從中國古代吳國傳去的服裝,後來經過改良成為現在的和服,漢字是於公元5世紀隨著一些佛教僧侶將中國的經書帶到日本而傳入的,無法廢除漢字的原因和我們一樣,同音但不同字,意思大不同。但後來日本為發展自己的文化,發明了平假名和片假名共同使用,[平假名]是從漢字草書簡化而來,[片假名]則是從漢字楷書的偏旁(部首)衍生。


日本在古代並沒有文字,直到和中國有文化交流之後,才引進中國的漢字做為書寫的工具。後來因為漢字筆劃繁複書寫不便,為了因應實際需要,才又利用漢字草書簡化成「平假名」,另外又利用漢字的偏旁造出「片假名」,「平假名」、「片假名」、「漢字」因而成為日本文字的主體。平假名與片假名各有各的用途。平假名用以標示日本固有的和語或漢語發音,是日語中使用最頻繁的文字,片假名則用以標示外來語、擬聲語、擬態語或需要特別強調的語彙。日本在明治維新時期,明治天皇大力倡導學習外國人的科技及技術,還派遣留學生到國外去學習工業,那時歐洲有工業革命嘛,所以當然是科技先驅,相對的目前仍保有被洋化的現象,像是現在日本女學生的水手服,就連下雪的冬天也要穿著裙子去上學。

那是倭國依附中國, 從而取得大勢力支持, 以建立自己權威的證明, 的確那時的倭人是不懂文字的, 看不懂印上的字, 但只要他們知道這印是一個偉大先進的文明所贈,是一種對他們也是一國或一種文明或至少算是人的認同


 


「函館歷史廣場」是明治時期的紅煉瓦倉庫,搖身一變成為人氣觀光景點「金森倉庫群」,個性化商店林立,充滿羅曼帝克。




明治館是郵局的前身,紅磚的建築上爬滿綠色的楓葉,黑色的舊式郵箱在門口守護歷史的見證,碼頭上的建築用一條空間的橋串連,


路邊的計程車還漆成乳牛的圖案形成特色,



金森倉庫群廣場前的幸福鐘,有來的人一定要給它敲一下。



全部擺滿熊熊的娃娃店好吸引人,身著各式各樣花俏精緻洋裝的熊熊真得好可愛。高大的聖誕樹站在路口向人招手,我已經可以想像聖誕來時這裡有多麼甜蜜熱鬧了。



上山看夜景的途中,靜美還說了小小的鬼故事來增添氣氛咧!



「函館山夜景」素有世界三大夜景(拿坡里、香港、函館),形似臥牛又稱臥牛山登上此山,標高 三百三十四公尺 ,夏天的夜二,從山上可欣賞萬家燈火在腳下閃爍,就好像伸手就可以抓到像寶石般發亮的港灣燈火一樣。形壯像英文字母{I}的夜景,據說當地政府還要求家家戶戶每到晚上六點就要打開自己的燈火,讓著名的夜景更加動人。擠上山上瞭望景色的人很多,多到往下一拍是一層烏雅雅的人頭。到室內的展望玻璃裡看到的是更貼近夢境的燈火夜景,靜美教的小絕招,想拍到最美麗的夜景,把相機整個貼在玻璃上就對了。



果然沒錯,讚!!!就是怎麼拍都不過癮,硬是試了好種模式。還有值得紀念的函館夜景明信片,因為有夜光效果,可以把整個百萬夜景帶回家。接著搭乘纜車下山,很貼心的,因為同團有坐輪椅媽媽,一路上各個設施日本人都會優先禮讓行動不便的人。


晚上住的是湯之川啄木亭飯店,用餐時的料是會席料理,日本的料理基本上常聽見的就是定食、會席料理、懷石料理。定食指的是便當,慕府時期德川家豐將軍為了怕人家要毒害他,指定廚房做成便當樣式,大家都只一樣的,而且還抽籤領取。懷石料理起源於寺廟,小和尚晚上肚子餓,老和尚就叫他去旁邊抱著石頭就不餓了,石頭不是一般的石頭,是有熱度的石頭,只要身體暖了肚子就不餓了,而演變到現在成了精緻的料理,以分辨會席料理和懷石料理來說,會席料理上你會看到生魚片一片一片坦誠相見的擺在妳的餐盤上,懷石料理走精緻路上,妳會看到一顆蘋果,蘋果打開裡面才是生魚片。



一人一份的餐點,蟹腳依舊美味的中間,生魚片、食獸鍋、小火鍋,水果甜點一應俱全。靜美就坐在我們桌旁,我和姊夫拿起杯子以茶代酒感謝她這幾天的辛苦。隔壁那團的感情超好的,用餐結束還聚在一起聊天捨不得散會。


餐廳外的走道販賣許多紀念品和名產,餐廳的外面還有鏽工美麗的和服展示,還有精緻的插花盆裁。有大隊的人群…原來是當地的東海高校生校外教學,日本人對於兒童或青少年的歷史和文化教學相當重視,因此她們的校外教學地點不外乎是歷史古蹟之類的文化遺產,當然…他們對文化財產的保護也是不遺餘力的修補與重建恢復。


高校生女生連身長裙黑色制服很有氣質,男生的話…我只注意到每個人都很帥…哈哈!長得都很清秀,一看就是很注重儀容的日本男生,很會打扮。不過晚上在房間聽到他們大聲尖叫又吵鬧或是在房間裡脫光上身跑來跑去的樣子,就完全不像在大廳的儀表堂堂了。(人家是從房間裡的窗戶往外不小心看到的,當然事後是好奇了幾下多看了幾眼)


因為這幾天下來,買了好多好多的紀念品和名產,一包一包的,兩隻手都快不夠提了,老姊看到之後也不管不是在電梯前面,開口就一直唸一直唸,嘖!!自己手上才提一個小包包和一小包餅乾,還說自己很忙沒法幫我拿,然後小如和姊夫要幫我拿也要被她唸,我真懷疑她是不是我老姊耶!我決定,下次絕對不要再跟她出門去,尤其是自己一個人的時候,被排外的感覺真的很不好受,害我很想說她是更年期來臨時的失調,電梯來了,我先上樓逃避她不斷的碎碎念。


還好有明禪借給我好用的行李箱,全部的東西都可以順利的塞進箱子裡,這下看妳怎麼唸…還是繼續唸耶,說什麼我的行李箱比較重之類的。真得是煩。這幾天下來都最後一天晚上了,就不能放我輕鬆點嗎?這位女王真得很奇怪,行李箱都嘛姊夫在拖,自己也不拿點東西,拜託…我是妳妹不是妳家的小妹耶!我心目中那個善解人家的貼心姊姊不見了。不要說什麼這是關心我,關心不是出一張嘴,再說買東西我也是出自己的錢,團費也是自付,到底是欠了妳啥?這真是美麗的的旅程中唯一的美中不足。


也因為晚上她決定不去泡溫泉,原本想自己去泡個夠的我,因為房間鑰匙被小如帶出去到她們一家四口去團聚了,留在房間裡洗完澡的我只能抬腳休息不出了門,反正是學到了出國經驗,也讓我看清了,表面上再怎麼場面的說不分你我不用客氣,其實一切都在一點一滴的言行舉止之中。就像十年前姊姊說的,她是姊姊,我是妹妹,她有自己的家庭要顧,當然以家庭為重。姊夫說什麼不用分那麼清楚,愛分清楚的明明就是他和他的媽媽吧!深吸口氣後…準備睡覺迎接最後一天的到來。


房間很大間,應該是10人份大的空間,除了日式的塌塌米舖上三張床,還有四扇移動式的和室拉門,玩的不亦樂乎。
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